Kue Dadar Gulung
Bahan-bahan
> Tepung terigu 250 gram (protein sedang atau cap segitiga biru)
> Tepung kanji 1 sendok makan
> Santan kental 300 mili liter (dari 1/2 butir kelapa)
> Pasta pandan atau pewarna hijau 1/2 sendok teh
> Perasan daun suji 60 mili liter
Telur ayam 3 butir (dikocok lepas)
Garam halus 1/2 sendok teh
Bahan-bahan Isi
Kelapa setengah tua 300 gram (kupas, lalu diparut memanjang)
Gula merah atau gula jawa 100 gram (diiris halus)
Gula pasir 3 sendok makan
Air 50 mili liter
Daun pandan 1 lembar (dipotong-potong)
Garam halus 1/2 sendok teh
Cara Membuat
Isi : pertama-tama campur kelapa parut, gula pasir, garam, dan daun pandan. Aduk-aduk hingga rata.
Kemudian masak di atas panci sampai tekstur kelapa sedikit mengering, angkat lalu dinginkan.
Kulit : pertama campur tepung terigu, tepung kanji, telur, pasta pandan dan garam, lalu aduk rata.
Setelah itu tuang santan, air perasan daun suji dengan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai rata. Kemudian saring.
Lalu Panaskan wajan datar anti lengket yang telah diolesi dengan sedikit minyak goreng.
Kemudian tuang setengah sendok sayur adonan, buat dadar tipis sampai matang. Lakukan sampai adonan habis.
Selanjutnya ambil satu lembar adonan kulit, beri satu sendok makan bahan isi yang sudah disiapkan tadi.
Terakhir lipat bagian sisi kanan dan kiri kulitnya, kemudian gulung rapi. Lakukan hingga kulit dan adonan habis. Atur dalam piring saji, hidangkan.
Selesai. Salah satu tips dalam membuat kue dadar gulung isi kelapa yang enak adalah pertama jangan membuat kulit kue dadar gulung terlalu tebal, karena kulit yang tebal menyebabkan kulit pecah saat mengalami proses penggulungan. Yang kedua adalah wajan sebaiknya dalam kondisi panas ketika dituang adonan kulit agar kulit berpori-pori. Semoga bermanfaat untuk anda. :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar